Клиника доктора Шаталова Медцентр в Орехово-Зуево • глазная клиника • медицинские услуги • мануальная терапия • блефаропластика • операция по удалению катаракты • стоматология • лазерная коррекция зрения LASIK (ЛАСИК) • неврологический центр • кардиология
ул. Набережная 10а142613Орехово-ЗуевоМосковская область, Россия
+8 (496) 425-03-03Ормедикл

ООО "Ормедикл"

адрес ул. набережная 10а Орехово-Зуево

режим работы с 8:00 до 20:00

ООО "Ормедикл"

адрес ул. набережная 10а Орехово-Зуево

режим работы с 8:00 до 20:00

ООО "Ормедикл"

адрес ул. набережная 10а Орехово-Зуево

режим работы с 8:00 до 20:00

ООО "Ормедикл"

адрес ул. набережная 10а Орехово-Зуево

режим работы с 8:00 до 20:00

Макулодистрофия сетчатки: формы, лечение, последствия

Записаться на прием

Макулодистрофия глаза – это патологические изменения в сосудах центральной зоны сетчатки. Суть такого заболевания заключается в нарушении питания желтого пятна. В результате разрушаются важнейшие фоторецепторы – колбочки. На фоне этого снижается центральное зрение (вплоть до слепоты), а периферическое почти не страдает.

На фото – видимость при макулодистрофии

Чем ближе к центру поля зрения, тем менее четкое изображение видит больной макулодистрофией

Возможна ли профилактика макулодистрофии сетчатки глаза?

Для предотвращения заболевания необходимо определить причины его возникновения. Однако в данном случае этиология еще не до конца изучена. Офтальмологи установили, что факторами риска выступают:

  1. Возраст. После 50–55 лет велик риск того, что сосуды перестают получать достаточное питание, в том числе из-за развития атеросклероза.
  2. Наследственность. Подверженность макулодистрофии, судя по наблюдениям, заложена в генах и передается из поколения в поколение.
  3. Сахарный диабет. Нарушение обмена глюкозы часто отражается на состоянии сетчатки.
  4. Воздействие яркого света. Это одна из причин, по которым макулодистрофия сетчатки «молодеет». Излучение от ламп освещения, экранов компьютеров и телевизора является серьезным фактором риска.

Таким образом, предупредить заболевание практически невозможно. Остается лишь регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы при появлении малейших симптомов сразу начать лечение.

Офтальмологи рекомендуют не находиться на ярком солнце без защитных очков, соблюдать режим работы за компьютером, вести здоровый образ жизни. Это поможет снизить вероятность патологического поражения сетчатки.

Макулодистрофия сетчатки глаза: формы и симптомы

На сегодняшний день известны две формы нарушения питания желтого пятна сетчатки.

Сухая – наиболее распространенная форма, заключающаяся в истончении тканей макулы. Отложения пигмента (друзы) сочетаются с естественными возрастными изменениями глаз, что и приводит к дистрофии. Симптомы ее меняются по мере прогрессирования заболевания:

  • на раннем этапе – небольшие друзы, не вызывающие нарушения зрения;
  • на промежуточном этапе – увеличивающееся количество друз, искажающих зрение;
  • на позднем этапе – разрушение колбочек, создающее пятно в центре поля зрения.

В каждом десятом случае сухая форма макулодистрофии вырождается во влажную. Это более опасное заболевание, отличающееся стремительным развитием и приводящее к полной слепоте. Распознать его можно по следующим симптомам:

  • искажение изображения;
  • быстро увеличивающееся темное пятно в центре поля зрения;
  • ухудшение зрения и вблизь, и вдаль;
  • снижение контраста изображения;
  • выпадение объектов (например, букв из строчки).
На фото – отложение пигмента при макулодистрофии

Друзы – основной признак макулодистрофии, на который обращает внимание офтальмолог

Обе формы заболевания легко диагностируются. Сухая форма нередко выявляется еще до появления проблем со зрением во время профилактического осмотра. Для сравнения, периферическая дегенерация сетчатки, отсутствие лечения которой приводит к отслойке оболочки, не столь очевидна. Она локализуется в крайних зонах, увидеть которые можно только с помощью трехзеркальной линзы при прицельном обследовании.

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза

Методы лечения зависят от формы заболевания. При сухой макулодистрофии достаточно сосудистой терапии и приема лютеинсодержащих препаратов. При влажной форме назначается интравитреальное введение anti-VEGF препаратов. Это сложная манипуляция, которую должен выполнять только опытный офтальмолог в операционной. Перед инъекцией делают капельную анестезию.

Anti-VEGF препараты блокируют разрастание новообразованных сосудов и тем самым останавливают развитие дегенеративных процессов. Лекарство вводится 2–3 раза на протяжении 2–3 месяцев. И если пациент реагирует на него, наблюдается хорошая динамика, то можно остановить прогрессирование заболевания в среднем на год. Однако такие медикаменты способны вызвать зависимость, когда на поздних стадиях инъекции перестают приносить какой-либо эффект.

Без лечения макулодистрофия может привести к полной слепоте. Поэтому необходимо регулярно проходить диагностику. Также важно своевременно начинать лечение сухой формы, что станет профилактикой влажной макулодистрофии сетчатки глаза.

Вам также пригодится
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос